C’est devenu un rituel, chaque année, le troisième jeudi du mois de novembre, le monde découvre le BEAUJOLAIS NOUVEAU et le TOURAINE PRIMEUR !!
Le challenger est le Touraine Primeur, encore loin d’égaler la popularité et la renommé mondiale du Beaujolais…
En Touraine, le 3e jeudi du mois de novembre correspond à la présentation du Primeur à la population. A Amboise, Loches et bien évidemment Tours, on déguste le premier vin de l’année…
Ces dernières années, si la mairie de Tours et le Conseil Général avaient droit à des soirées dégustations entre amis sur le Boulevard Heurteloup, à Tours… Mais cette année, en raison de débordements qui ont eu lieu précédemment, la fête est réduite à Tours et les viticulteurs proposeront leurs bouteilles aux Halles et Rue Nationale en journée…
Pour le Beaujolais, la fête est internationale ! De Tokyo à New York, la dégustation est attendue partout !
Côté saveur, si le beaujolais est présenté comme « un millésime tout en finesse et en fruit. Avec ses arômes de petits fruits rouges, associés à des notes de pêche et d’abricot ».
Le Touraine Primeur conserve ses arômes friands de cerises et de framboises qui le caractérisent.
A vous de voir lequel vous préférez… les festivités vont durer tous le week-end en Touraine pour le primeur et partout en France pour le Beaujolais…
A consommer avec modération…. (mais c’est qui ce mec ?!)